domingo, 26 de agosto de 2012

Alimentação orgânica e saúde: combinação ideal

                               


 

   

Sabemos que na base na nossa saúde encontra-se a alimentação, e para que possamos ter uma boa qualidade de vida esta alimentação necessita ser rica em frutas, legumes e verduras. Mas até que ponto podemos ter a certeza de que esses alimentos fazem bem a nossa saúde com tanto produto químico utilizado para que possa ser cultivado? Será que estamos comendo algo natural? Qual é a segurança que temos para afirmar que uma salada crua é mais natural e saudável que legumes cozidos?

A resposta para esse questionamento alinha-se com o que chamamos de produtos orgânicos, os quais dizem respeito à qualidade do processo do alimento, contando com a qualidade do solo onde ele é cultivado, ou seja, são alimentos cultivados da forma mais simples, pela ação da natureza.

Os produtos orgânicos vêm ganhando espaço no mercado brasileiro e conquistando alguns países.

É considerado alimento orgânico, todo produto que é cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. Este alimento está sendo a preferência na hora da escolha pela grande preocupação com saúde, além da preservação do meio ambiente e qualidade sensorial e nutricional do produto.

Estudos mostram que os produtos orgânicos apresentam grande resistência quanto ao armazenamento, levando a um maior prazo de vida.

A maior vantagem dos orgânicos é a questão de serem ricos em nutrientes, os benefícios do consumo de produtos orgânicos não se refletem apenas em nossa saúde. Na verdade, quando optamos por esses produtos ajudamos a fortalecer a sustentabilidade de uma cadeia de suprimento ecológica e comercialmente justa, pelo fato da terra utilizada no seu cultivo ser fértil e natural, sem apresentar interferência de produtos químicos. O nome orgânico é explicado justamente por essa idéia: eles interagem e são muito melhor absorvidos pelo nosso organismo. Entre os benefícios que já falamos, ainda encontra-se o processo de purificação do organismo que os mesmos proporcionam.




Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. O Brasil, em função de possuir diferentes tipos de solo e clima, uma biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, é sem dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção orgânica.

Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais.


Inserir produtos orgânicos em nossa rotina é muito saudável e responsável. Não só porque o sabor e o aroma desses produtos são fantásticos, mas também porque incentivar seu comércio preserva os recursos naturais, a fauna e a flora local, além de melhorar nossa qualidade de vida, já que
Consumindo alimentos orgânicos você melhora sua alimentação uma vez que os alimentos orgânicos possuem maior riqueza nutricional

Mas se você ainda tem dúvidas sobre os benefícios dos orgânicos em relação aos produtos tradicionais, seguem abaixo algumas considerações:

·      Só acrescentamos certos tipos de toxinas ao nosso organismo após a criação da agricultura moderna. Antes, todos os alimentos eram produzidos de forma orgânica respeitando os ciclos naturais. Hoje, encontramos de tudo o tempo todo, mas não com a mesma qualidade;
·      Agrotóxicos e fertilizantes agrícolas são grandes poluidores de rios e lençóis freáticos. Mesmo assim, um pequeno agricultor tradicional não consegue competir com as grandes produções sem usá-los. Competindo na agricultura tradicional, ele se sujeita ao poder de barganha de grandes compradores e, assim, as receitas sofrivelmente crescem, fazendo o agricultor aumentar o uso de agrotóxicos e adubos químicos para aumentar a produtividade;
·       Monocultura é contrária à biodiversidade. Áreas gigantescas cultivando o mesmo tipo de produto tornam o sistema frágil e suscetível a fatores externos de desequilíbrio, o que aumenta a necessidade de agrotóxicos e fertilizantes.
Assim, os benefícios do consumo de orgânicos vão além da melhora em nossa alimentação, promovendo também mudanças positivas em toda essa cadeia produtiva.

A possibilidade de desenvolver a agricultura de modo mais responsável e menos imediatista vem se apresentando como uma alternativa eficaz na diminuição dos impactos negativos inerentes a qualquer atividade humana sobre o ambiente, propiciando menores prejuízos ao ambiente e à saúde da sociedade.

 A sustentabilidade envolve em si aspectos econômicos, sociais e ambientais, formando um triângulo que deve ser equilibrado em seus ângulos.




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